ステビア生活3日目 ステビア甘味料

「史上初のインターハイ中止決定」というニュース。今日一番の衝撃でした…

それはさておき、今日も投稿していきます。

前回に引き続き、ステビアに関しての知識を深めていきます。

ステビアの葉から抽出されるエキスを甘味料として利用をしているというとこまで話しました。

ステビアは、甘味成分に「ステビオシド」や「レバウディオサイドA」等テルペノイドの配糖体が含まれているため植物なのに甘いのです。←急に難しい

みなさん、マテ茶は飲んだことがありますでしょうか?ステビア原産地の一つであるパラグアイでは、マテ茶の原料として使われているそうで、マテ茶の独特な甘みは、このステビアの甘さだったのです。

他にも醤油やコーヒー、スナック菓子などにも幅広く使用をされています。

そしてコカ・コーラスターバックスステビアを使用していることが知られています。

こんなにも幅広くステビアが利用されている秘密…今回は理由を2つ

①砂糖の300倍の甘みがある

②砂糖に比べてカロリーが100分の1

少ない量で砂糖よりも甘く、砂糖よりもカロリーが低いということです。

あまりカロリーなどを気にしない方でも、この説明を聞くと「砂糖よりも優秀なんじゃないか?」と感じるのはではないでしょうか?

#次回 ステビアのメリット①

ステビア

#3日目